Skip to content

Очистка дымовых газов: методы, способы, оборудование

Особенности очистки

Очистка дымовых газов от очистки запыленного воздуха отличается повышенной температурой газов и наличием газообразных примесей, в основном оксидов серы и оксидов азота.

Практически любые технологии, которые применяются для очистки запыленного воздуха, можно использовать для очистки дымовых газов, при условии предварительного охлаждения газов и учета оксидов серы и азота (SOx, NOx), которые в случае контакта с влагой могут образовывать серную и азотную кислоты. Оборудование для очистки дымовых газов учитывает такие особенности эксплуатации.

Источники и типы загрязнений дымовых газов

Источниками дымовых загрязнений в промышленности являются разного рода печи – сушильные, барабанные, плавильные и другие, а также отопительные котлы, инсинераторы и другие устройства, использующиеся для сжигания топлива. Топливом могут случить как традиционные ископаемые – природный газ, бурый и каменный угли, торф, дрова, так и бытовые отходы, включающие в себя пластмассы.

Состав дымовых газов зависит от вида используемого топлива и устройства печи. Также, в случае если дымовые газы используются для осушения сыпучих материалов, то к составу примешивается пыль от осушаемых веществ. Как правило, в состав дымовых газов кроме зольных частиц входят бенз(о)пирен, формальдегиды, альдегиды, угарный газ и другие особо вредные вещества.

К аэрозольному загрязнению, которое возникает в процессе горения, относятся зольные частицы, сажа и другие несгоревшие остатки топлива. При этом фракционный состав пыли зависит от вида топлива и способа сжигания, — так при слоевом сжигании угля средний размер частиц обычно около 20 – 30 мкм, а при пылевом сжигании около 10 мкм.

К газообразному загрязнению относят оксиды серы, оксиды азота, причем оксиды азота могут образовываться из атмосферного азоты при высокой температуре горения.

На практике для очистки дымовых газов используются инерционные аппараты – циклоны, золоуловители, устройства ВЗП. Как правило, общая эффективность таких аппаратов редко превышает 90%, по причине того, что инерционные аппараты при допустимых гидравлических перепадах практически не способны поймать частицы мельче 5 мкм.

Методы и способы очистки дымовых газов: мокрые пылеуловители (скрубберы), рукавные фильтры, электрофильтры

Очистка дымовых газов на ТЭЦ обычно состоит из двух ступеней.

В качестве второй ступени очистки используются мокрые скрубберы, рукавные фильтры или электрофильтры.

Рукавные фильтры для задач очистки дымовых газов следует подбирать с большой осторожностью. Во-первых, температура дымовых газов может оказаться слишком высокой для нетканого материала рукавов фильтра, во-вторых, при предварительном снижении температуры дымовых газов повышается относительная влажность, и возможно выпадение конденсата – что крайне негативно скажется на эксплуатации рукавных фильтров.

Электрофильтры способны очищать дымовые газы с высокой эффективностью – до 99,9% и выше, при условии правильного подбора и эксплуатации. Внедрение электрофильтров ограничивает их высокая стоимость – большие габариты и наличие высоковольтного источника питания. Также электрофильтры имеют свои особенности и ограничения, связанные с удельным сопротивлением улавливаемой пыли, способах очистки осадительных электродов и недопущения таких явлений как «обратная корона».

Приемущества мокрых пылеуловителей (скрубберов) при очистке дымового газа

Мокрые скрубберы обладают несомненным преимуществом для очистки дымовых газов, по причине улавливания как пыли (сажевых и зольных частиц) так и газообразных примесей. Эффективность очистки дымовых газов от оксидов серы и оксидов азота зависит и от устройства мокрого скруббера, и от состава используемой жидкости. Чем выше рН жидкости (наличие щелочи), тем с более высокой эффективностью улавливаются кислые газы – оксиды серы, оксиды азота, углекислый газ и другие.

Оборудование для очистки дымовых газов должно быть устойчиво к воздействию высоких температур и возможной химической коррозии.

Об авторе

Мищенко

Мищенко Павел Александрович

Павел Мищенко, обладая многолетним опытом работы в должности ведущего инженера Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук, является высококвалифицированным научно-техническим экспертом в области пылегазоочистки.

Заявка на расчет

Получите стоимость и сроки поставки оборудования. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных